怎么防止“天外来客”撞伤地球

ppp | 发表时间 2013-05-20 14:44
字体大小:

  俄罗斯车里雅宾斯克州日前发生的“陨石雨事件”在人们心中产生的冲击波犹在,而该事件发生18个小时后,一颗与地球“擦肩”而过的小行星更是让人心有余悸。茫茫天宇间,还有哪些天外来客何时到访我们这颗蓝色星球?它们的到访能否被提前预报和预警,而人类如何才能把它们拒之门外,地球如何才能化险为夷?

  人们怀着些许不安的心情追寻着这些问题答案。

  安全伞为何不防“雨”

  美国和俄罗斯是世界航天强国,天文观测水平世界一流,但是两国为什么没有对此次陨石坠落做出预报和预警呢?对此,俄罗斯联邦航天局战略规划管理和目标项目部部长尤里马卡洛夫给出的解释是,陨石具有“小、暗、快”3大特点,这为捕捉它们带来了极大难度。他特别强调,陨石本身不发光,只反射太阳光,望远镜很难发现它们,而当它们进入大气层时速度极快,角度也非常小,使用现有手段对其进行跟踪是不可能的。美国有关方面对此的解释也大同小异。美众议院科学、空间与技术委员会副主席罗拉巴克尔称,虽然美国斥巨资开展行星和彗星搜索计划,但是袭俄陨石体积太小,不在其小行星和彗星搜寻计划之列。
 

点击图片进入下一页


 

  天文望远镜主要是用来观测较大天体,而像此次陨石这样的小天体很难观测到,这就留给天文学家发现该陨石的时间非常短,只有大概一周左右,而目前近地天体监测网络只能做到大约一到两个月覆盖全天一次,这为发现和预警带来了现实上的困难。夏威夷大学天文研究所的天文学家约翰汤瑞说:“目前先进的小行星监测系统,也存在观察到陨石的可能性,并发出警告,但这些系统没有每晚扫描整片天空,因此,任何陨石都很有可能好几天到好几周都没被侦测到。而俄罗斯陨石事件显然就是如此。”

  据南京紫金山天文台研究员王思潮介绍,地球周围已经发现许许多多近地小行星,还可能有数以百万计没有被发现。它们编织成密网,地球就穿行其中,被撞击的风险当然是存在的,而撞击后果因情况而异,但可能会很严重。此次陨石雨事件发生地车里雅宾斯克州是俄罗斯重要核武库所在地,而陨石坠落处距核设施仅100公里。设想陨石击中核设施会怎样。所以,人类必须拥有对陨石、小行星等监测预警,并在必要时采取行动的能力。

上一页 123下一页
热门资讯
标签
推荐图片
精彩看点
热门ufo新闻
精彩推荐
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住ufo探索网
Copyright @ 2013 ttufo.com Inc. All Rights Reserved. 天天探索网 版权所有
皖ICP备17002926号-4