杨绛亲历“鬼打墙” 究竟是这回事

老黄牛 | 发表时间 2016-05-25 18:32
字体大小:

   今天凌晨,杨绛先生在北京协和医院病逝,享年105岁。

  听说杨先生起初是看《围城》,知道她是钱锺书先生的夫人。之后见识稍广,读过她的《我们仨》才知道她还是一位着名的才女,是作家、文学翻译家和外国文学研究家,曾先后在上海震旦女子文理学院、清华大学、中国社会科学院等单位任职。

  读杨绛先生的书,印象最深的是她在《走到人生边上》中描述的亲身经历的“鬼打墙”事件:

杨绛先生

  “从新林院寓所到温德先生家,要经过横搭在小沟上的一条石板。那里是日寇屠杀大批战士或老百姓的地方。一次晚饭后我有事要到温德先生家去。锺书已调进城里,参加翻译《毛选》工作,我又责令钱瑗早睡。我独自一人,怎么也不敢过那条石板。三次鼓足勇气想冲过去,却像遇到“鬼打墙”似的,感到前面大片黑气,阻我前行,只好退回家。”

  所谓鬼打墙,是民间一种通俗称呼。顾名思义,就是人在行走过程中突然不辨方向,前面好像挡了一堵无形的墙,无论你怎么卖力怎么走,都走不出去,很多时候是绕了一圈又回到原点。

  这样的事,估计很多有过农村生活经历的人都听说过或者亲身经历过。

鬼打墙

  小编至今还记得小时候堂哥经历的类似事件,那次是春天山上出野果,我们本地叫茶泡,就是茶树结的一种果子,孩子们无事都爱去摘。

  那次堂哥他们4个人去了我们家对门的山上,去的时候没啥事,等找完茶泡回来下山的时候,据堂哥说先是遇到一阵风,树叶哗啦啦的响,因为已是下午,太阳开始偏西,几个孩子在山上即使是去惯了的地方,也有点怕怕的。

上一页 123下一页
热门资讯
标签
推荐图片
精彩看点
热门ufo新闻
精彩推荐
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住ufo探索网
Copyright @ 2013 ttufo.com Inc. All Rights Reserved. 天天探索网 版权所有
冀ICP备17021004号-2