神秘发丝冰:百年后终于揭开这个奥秘

小怪兽 | 发表时间 2017-01-05 17:13
字体大小:

  神秘发丝冰!百年后终于揭开这个奥秘

  这是一种看上去像白色绢丝的冰,有点像棉花糖,你也许在森林里见过它,并且只当它是一种怪异的现象。只有在非常特定的条件下,它才会在朽木上长出来:必须是在潮湿的冬季夜晚,温度刚好低于0℃。一百多年来科学家们就相信它是由一种真菌导致的,但直到最近这个理论才被实际证明。

这是一种看上去像白色绢丝的冰,有点像棉花糖

  最先提出大陆板块理论的著名地球物理学家阿尔弗雷德魏格纳在1918年最早发现了白丝冰;他和他的助手将其鉴别为一种菌丝(蘑菇上长出来的细丝),几乎一个世纪以来没有人对发丝冰产生过科学上的兴趣。

神奇的“白丝冰”

  90多年后,瑞士退休教授Gerhart Wagner发现用杀菌剂处理木头会阻止发丝冰形成,于是确认了这个想法。现在,另一个瑞士研究者想发现更多,而且做到了:

  物理学家Mätzler和一名化学家((Diana Hofmann)以及一名生物学家(Gisela Preuß)在德国组队。被早先的研究以及来自不同国家的发丝冰照片所启发,他们做了几种不同的测试以观测它如何生长以及其结构如何发育。Preuß研究了在2012、2013、2014年冬季从西德布拉巴赫附近收集的长了发丝冰的木头样本,并发现了数种不同的真菌物种。

上一页 123下一页
热门资讯
标签
推荐图片
精彩看点
热门ufo新闻
精彩推荐
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住ufo探索网
Copyright @ 2013 ttufo.com Inc. All Rights Reserved. 天天探索网 版权所有
冀ICP备17021004号-2