古代十大惊天政变 彻底改变中国历史

非洲小白脸 | 发表时间 2017-01-11 17:38
字体大小:

  在漫长的中国封建社会,政变作为国家内乱的主要形式,与兵变、民变(或称农民起义)交替发生,成为困扰统治阶级的突出问题和影响国家、民族发展的重要因素。

  中国封建社会历代的最高统治者,都把防止政变作为执政的主要任务,在总结历史经验教训的基础上,不断发展完善相应的政治制度,然而政变却一直没有消除,并最终为推动封建社会的灭亡发挥了重要作用。

  宫廷政变可以说是层出不穷,要么自文臣武将,要么来自皇族内部。现在,就让我们从这些不计其数的宫廷政变中,遴选出对后来的历史进程影响较大的十次政变,做个简单地回顾:

  一、李斯赵高矫诏

  公元前210年,秦始皇病死在出巡途中。按照赢政的遗诏,本应是长子扶苏继位,但扶苏当时正在上郡督军,所以宰相李斯便与赢政的幼子胡亥以及宦官赵高串通一气,毁掉了先皇的遗诏,并另拟两份假诏,一份赐死于扶苏,一份立胡亥继位。

点击图片进入下一页

李斯赵高矫诏

  李斯矫诏,不仅令赢政大帝死不瞑目,也因后来秦二世的暴政导致了秦朝的加速灭亡。因此,这次政变是一次夺取皇位继承权的政变。政变后,胡亥登上帝位,赵高虽然只担任中书令,但由于他控制了胡亥,实际上掌握了朝政大权,从此,秦王朝进入了昏君与奸臣联手祸害朝廷的时代。

  二、周勃诛吕

周勃诛吕

  西汉开国之君刘邦的皇后吕雉,是一个历史上声名赫赫的女野心家。刘邦死后,先后有三位皇帝继位,但吕雉利用皇太后的身份,一直独揽朝纲,甚至废除了刘邦非姓刘不能封王的“白马之盟”,继而把自己的兄弟侄儿大批封王。

  吕后死后,周勃,曹参等人重执“白马盟誓”大旗,起兵诛吕,并废除了吕后所立假惠帝子婴,拥立刘邦子代王刘恒为汉文帝。周勃诛吕,不仅还朝政与刘氏家族,还开启了历史上轰轰烈烈的“文景之治”。

  这次政变,对西汉王朝乃至中国历史都产生了巨大而深远的影响。同姓为王成了中国封建王朝最高统治集团组成的法定制度。

上一页 123456下一页
热门资讯
标签
推荐图片
精彩看点
热门ufo新闻
精彩推荐
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住ufo探索网
Copyright @ 2013 ttufo.com Inc. All Rights Reserved. 天天探索网 版权所有
闽ICP备15012030号