历史上被小说歪曲的名人 高俅秦桧都是好人

快乐gogo | 发表时间 2017-04-21 09:07
字体大小:

        在中国小说的流传度往往是要高于正史的,比如说看过《三国演义》的人肯定要比看过《三国志》的人多,那么就造成了不少在历史上为各朝历代做出了贡献的名人被众人所误解,留下了遗臭万年的骂名。

  一、苏定方被《隋唐演义》曲解了N年

点击图片进入下一页


 

  苏定方是千古名将,《隋唐演义》却颠倒黑白,把他设为反角,相继杀害罗成父子,而且苏罗两家苦大仇深,恩怨纠葛了几世。其实,苏定方不论武功、战绩、品行,均远胜于“隋唐十八条好汉”,东征西讨,是一位外战英雄。

  贞观四年,听命于兵部尚书李靖,长途奔袭东突厥,大获全胜;公元657年,苏定方成为伊丽道行军总管,“攒槊外向”,杀得西突厥一败涂地;显庆四年,西域思结部酋长都曼胁迫疏勒、硃俱般、葱岭三国反叛大唐,苏定方奉为安抚大使,长途奔袭都曼驻地,“葱岭以西悉定”;显庆五年,苏定方被任命为熊津道大总管,率领水陆大军十万余人攻下百济,并入了大唐版图。苏定方病死后,高宗下诏赠为幽州都督,后追封前代功臣二十五家,苏定方榜上有名,“所食实封,并依旧给”,显示了官方对苏定方的一贯看法和评价。

  二、“一球成名”的没有那么可恶


 

  说到高俅,就得说《水浒》。没有高俅发迹,就不会有水浒之乱。说到高俅,就不得不说宋徽宗。赵佶身为国君,却沉溺书画而不问朝政。高俅不学无术,却成为一殿之帅,荒唐可笑。看过《水浒》之人,对高俅很有意见,简直达到仇恨程度。他逼得八十万禁军教头王进背井离乡,把另一位八十万禁军教头林冲弄得家破人亡,时时出奸计与梁山好汉作对,最后还陷害宋江等人。一朝得势,倒行逆施,让人饮其血、啖其肉、寝其皮,都不足以解其恨。

  史书记载,高俅原是苏轼小史,为人乖巧,精通刀笔,也就是小秘书一类角色。苏轼乃一代文豪,能给他当秘书之人,至少文学功夫应该不差。古文献说他“能笔札”,想是不假。《宋史》并没有为高俅立传。从他所任太尉等重要职务来推测,高俅纵使是个弄臣,至少也不是劣迹昭著之辈。从历史文献来看,几乎没有高俅做恶之证,这就让人想到高俅在历史上与文学作品中不尽相同,应该是大异其趣,不能作为历史来看待。

上一页 123456下一页
热门资讯
标签
推荐图片
精彩看点
热门ufo新闻
精彩推荐
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住ufo探索网
Copyright @ 2013 ttufo.com Inc. All Rights Reserved. 天天探索网 版权所有
皖ICP备17002926号-4