专家发现16颗地球行星 竟然发现外星生命

白凤秋衣 | 发表时间 2017-05-04 13:12
字体大小:

  最新发现16颗超级地球行星,它们是典型的岩石行星,其质量均超过地球。其中一颗叫做HD 85512 b的系外行星引起了天文学家的关注,这是因为它的运行轨道位于主恒星适宜居住地带,它具有支持生命存活的成熟条件。


  据美国太空网站报道,目前,欧洲南方天文台(ESO)陆基望远镜现已发50多颗系外行星,其中包括一颗潜在孕育生命的超级地球行星。


  最新发现16颗超级地球行星,它们是典型的岩石行星,其质量均超过地球。其中一颗叫做HD 85512 b的系外行星引起了天文学家的关注,这是因为它的运行轨道位于主恒星适宜居住地带,它具有支持生命存活的成熟条件。


  这颗系外行星发现是由欧洲南方天文台智利拉西尔拉天文台3.6米口径望远镜的高精度径向速度行星搜索器(HARPS)获得的,HARPS研究小组负责人、瑞士日内瓦大学的米歇尔-马约尔(Michel Mayor)说:“HARPS获得的天文发现超出了我们的预期,其中包括多颗类似地球和海王星的行星,且它们的主恒星也十分接近太阳。这项结果显示目前已加快系外行星探索的步伐,尤其是探索发现类似地球可孕育生命行星方面获得了重大发现。”


  HD 85512 b的质量是地球的3.6倍,其主恒星距离地球35光年,它位于主恒星邻近区域运行,处于恒星适宜居住区域边缘,这是一个太空狭窄区域,与主恒星保持适当距离,可使行星表面存在液态水。


  德国马克斯-普朗克天文学协会系外行星宜居性专家丽莎-卡尔滕格尔(Lisa Kaltenegger)说:“这是迄今通过径向速度搜索方法发现的最低质量行星,它位于恒星适宜居住区域,同时,这也是HARPS在宜居带发现的第二颗低质量行星。”


  未来对HD 85512 b和其它新发现系外行星的勘测分析将发现更多表面存在水资源的证据。卡尔滕格尔在9月12日的新闻简报中说:“我认为当前是一个非常令人兴奋的时刻!我们不仅在地球之外发现一个新大洲,并真实地发现一个崭新的新世界!”


  据悉,HARPS光谱仪用于探测近距离接近恒星、质量与地球相近行星的微小径向速度信号变化。天文学家使用HARPS观测到376颗类似太阳的恒星,通过研究HARPS所有已探测的系外行星的特征,研究人员现已发现其中40%的恒星非常类似于太阳,这样的恒星轨道内至少存在一颗质量低于土星的行星。


  研究人员指出,换句话讲,大约40%的类太阳恒星至少轨道内拥有一颗低质量行星环绕其运行。另一方面,大多数质量接近海王星的系外行星在类似太阳恒星轨道中还有多颗同伴行星。


  据加州帕萨迪纳市美国宇航局喷气推进实验室称,之前天文学家已探测发现564颗系外行星,开普勒太空望远镜现已发现大约1200颗系外行星候选天体。

热门资讯
标签
推荐图片
精彩看点
热门ufo新闻
精彩推荐
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住ufo探索网
Copyright @ 2013 ttufo.com Inc. All Rights Reserved. 天天探索网 版权所有
皖ICP备17002926号-4