霍金劝谕放狠话:别去招惹那些外星人

非洲小白脸 | 发表时间 2017-05-16 10:50
字体大小:

  我们一直对外星人抱有各种幻想,不惜向太空发出各种信息试图与外星文明取得联系,但是人类最聪明的大脑之一——霍金却反对这么干。


当目睹家园树倒在地球拆迁队残暴的推土机之下时,纳美人一定会将满腔怨恨投射到那些把潘多拉星球的方位传播到茫茫宇宙的族人身上——如果真有纳美人这么干的话。当然电影里并没有这种角色。


不过,如果同样的事情发生在地球人的身上,人类倒是可以给自己的怒火找一个宣泄的对象:就是那些提出、推动和从事METI(Message to the Extra TerrestrialIntelligence,“向地外文明发送信息”的缩写)的科学家们。


的确,当那些科学家们兴致勃勃地把地球的位置、人类的特征等信息投向太空的时候。谁能保证来的就是和平的橄榄枝,而非轰鸣的宇宙舰队?——这是物理学家、宇宙学家、以及有时候是梦想家的斯蒂芬·霍金在美国Discovery频道最新播出的名为《与霍金一起了解宇宙》系列影片中的开场白——便公开表达了对于后一种可能性的忧虑。


费米佯谬与SETI


在进一步阐述霍金的忧虑之前,还是先让我们来看看METI是什么吧。


起初,人类相信脚下的土地是宇宙的中心,自己则是上帝唯一的选民。然而随着科学不断蚕食宗教的领地,人们开始被迫承认地球仅仅是宇宙中极其渺小的一点,人类自身也远不可能是宇宙中唯一的智慧生物。许多严肃的科学家认为火星上很可能就有生命,而当科幻作家威尔斯描写火星人入侵地球的作品《大战火星人》在电台播出的时候,更是一度造成社会性的恐慌。


事实上,与这些乐观主义者的预期相反,人类从来没有得到过任何经得起考验的证据来证明外星生命真的存在。着名物理学家费米在一次闲聊中提出,“如果外星人存在,它们在哪儿?”这一问题后来被称为费米佯谬,因为宇宙如此浩瀚,人类几乎不可能是唯一的智慧生命——霍金在影片中也表达了同样的观点——但为什么人类没看到过它们呢?


费米佯谬有许多解释。有些人认为,其实外星人一直在向我们发送信号,只是我们没在听。这一想法催生了后来的SETI(Search for Extra Terrestrial Intel-ligence,搜寻地外文明),基本做法是通过射电望远镜监听太空中的无线电信号。而另一些更加激进的人则认为,外星人并不知道人类的存在,所以一直没有和我们接触。这就是METI的由来。


自20世纪70年代开始,有过4次较大的METI项目,但每一次都有人站出来反对。而这一回霍金在Discover频道的公开表态,更是重新把对于MFTI项目的争议推到了风口浪尖上。


霍金为何担忧?


在我们的语言中有诸如虎啸山林的说法,但像牛羊之类的动物却没有相似的待遇。这当然不是人类的偏心,而是因为食草动物和食肉动物有着不同的行为特征:没有攻击性的食草动物通常不会主动暴露自己的方位,而只有具备强大攻击性的食肉动物才会肆无忌障地夸示自身的存在。这是弱肉强食的丛林法则的简单推论。


如果把宇宙也看作一个原始丛林,那么人类显然还没有到达足以食肉的层次。最明显的理由是,人类还没有发展出真正可行的载人太空航行技术,而任何一个能够飞来地球的外星种族,至少在这一点上要遥遥领先于人类。

上一页 123下一页
热门资讯
标签
推荐图片
精彩看点
热门ufo新闻
精彩推荐
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住ufo探索网
Copyright @ 2013 ttufo.com Inc. All Rights Reserved. 天天探索网 版权所有
皖ICP备17002926号-4