明代公主只能嫁与平民 屡次被无赖骗婚

小二郎 | 发表时间 2017-05-25 13:27
字体大小:

  民间有句俗语叫“挂羊头卖狗肉”,意思是表里不一,有名无实,是一种欺骗行为。明曲中有一首《卖狗悬羊》,作者是薛论道,讲的就是挂羊头,卖狗肉,十分有趣。

  [双调 水仙子]卖狗悬羊

  从来浊妇惯撇清 ,又爱吃鱼又道腥,

  说来心口全不应。

  貌衣冠 ,行市井 ,

  且只图屋润身荣 。

  张布被诚何意?饭脱栗岂本情 ?

  尽都是钓誉沽名。


 

  不贞洁的女人,虽然放荡不羁,但却很擅长表明自己的清白;又喜欢吃鱼,又嫌鱼腥,这些都是心口不一。一个人外表儒雅,内在龌龊,这样的人追求德行是假的,贪图富贵是真的。公孙弘虽然粗茶淡饭,但那不是朴素,都是沽名钓誉的举止罢了。

  作者薛论道用朴素通俗的语言,把挂羊头卖狗肉的虚伪人情作了细致的揭示,十分生动。挂羊头卖狗肉,是社会人情中的一种,不仅明代有,就是今天也屡见不鲜。可是,在纷纷总总的世情百态中,挂羊头,卖狗肉,骗子神通广大,最奇特的莫过于明代皇室骗婚现象了,竟然骗到了皇帝的头上。

上一页 123456下一页
热门资讯
标签
推荐图片
精彩看点
热门ufo新闻
精彩推荐
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住ufo探索网
Copyright @ 2013 ttufo.com Inc. All Rights Reserved. 天天探索网 版权所有
冀ICP备17021004号-2