月球大碰撞理论起源现疑团 来源再成迷

ppp | 发表时间 2017-08-15 16:34
字体大小:

   人类一直好奇月球是如何诞生的,40多年来,关于月球的形成,一直有多种理论和假说。其中,“大碰撞理论”是近年来受到学术界多数学者认可的假说。该假说认为,月球由火星质量大小的星球“忒伊亚”与原始地球碰撞形成。不过,据国外媒体报道,“大碰撞理论”作为目前最权威的月球形成假说,最近遭到一些科学家的质疑,月球如何诞生再次成谜。

  根据“大碰撞理论”,地球与忒伊亚星球发生碰撞,导致两颗星球熔融、高度混合,最终,一部分残骸冷却凝固,形成今天的月球。那么月球应该含有忒伊亚类型的物质。

  不过,研究人员对月球上采集的岩石样本进行测量,发现月球成分与地球很相似。因此他们认为,“大碰撞理论”无法与月球观测证据相匹配。

  “月球如何起源,目前尚无最终结论,有新的月球形成假说,挑战和质疑‘大碰撞理论’,这很正常。不过,人类可以通过月球的观测事实,检验新理论是否合理。”8月10日,中国科学院国家天文台研究员郑永春博士接受科技日报记者采访时说,太阳系形成早期,各大行星刚刚形成不久,太阳系空间中还比较混沌,一些天体的运行轨道还不稳定,原始地球和忒伊亚星球发生碰撞是很有可能的。但是,两者撞击之后,是完全混合才分裂出月球,还是部分混合再分裂出月球,并不能确定。

上一页 123下一页
热门资讯
标签
推荐图片
精彩看点
热门ufo新闻
精彩推荐
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住ufo探索网
Copyright @ 2013 ttufo.com Inc. All Rights Reserved. 天天探索网 版权所有
冀ICP备17021004号-2