盘点你不知道的天空10大最神秘发光现象

nice111 | 发表时间 2017-08-22 16:31
字体大小:

   北京时间10月13日消息,据英国广播公司(BBC)网站报道,地球大气除了我们常规知道的一些天气现象之外,还有一些发光现象。闪电当然是我们都非常熟悉的,除此之外还有极光。不过另外一些大气发光现象——从圣艾尔摩之火到红色精灵——可能就会显得非常陌生而神秘。

  1、圣艾尔摩之火

  1492年,哥伦布的船队在航行途中看到的“圣艾尔摩之火”

  海上航行的水手们有时在晚间会看到他们驾驶的船只桅杆顶端发出一种诡异的蓝色辉光。这种光不具有高温,也不会引起火灾,人们将它视作一种好运的征兆,并将它称为“圣艾尔摩之火”。

  自从他的哥哥亲眼目睹了一次“圣艾尔摩之火”的现象之后,美国威斯康星大学麦迪逊分校的大气科学家史蒂夫·艾克曼(Steve Ackerman)就被这种神秘现象深深吸引了。

  艾克曼的哥哥当时正在一个风雨交加的天气里,在自家地下室里处理一些铜质管道。他说:“此时一个雷暴云团逐渐移动到该地区上空,然后突然之间其中一些铜质管道上方出现了一种蓝色辉光。自那时候起,我就开始着手想要弄清楚究竟是什么产生了这种现象。”

  雷暴云团会产生强大的电场,这是因为在地面与雷暴云团之间存在巨大的电势差,你可以将其理解为静电。而这种电场在一些尖利物体的端部就会被加强,比如金属管道或是船只的桅杆顶端。

  如果这一电场强度足够强大,那么它甚至能够撕裂空气分子,使其成为带电粒子。于是空气成了“等离子体”并产生发光现象。

  在实验室中你也可以重现这种等离子体辉光现象,方法便是使用尖利物体来加强电场强度。不过尽管已经了解了其成因,但艾克曼还是非常希望能够在自然界环境中再次看到天然发生的“圣艾尔摩之火”现象,他说:“我到目前为止都没能亲眼看到过一次,但我很希望未来会有机会一饱眼福。”

  2、“沼泽鬼火”

  一幅19世纪的雕刻画作,展示了“沼泽鬼火”的景象

  和圣艾尔摩之火一样,沼泽鬼火也是一种几个世纪以来人们一直有所耳闻的神秘发光现象。但和圣艾尔摩之火有所不同的是,近代以来人们报告看到沼泽鬼火的案例正在变得越来越少。

  从它的名字中就能大致感受到目击者的疑惑,这种发光现象虚无缥缈,并且从未能在实验室中被重复制造出来。

  根据目击者的描述,沼泽鬼火像是一种火光,时而闪烁,时而稳定,距离地面很近,一般发生在郊外的沼泽地带,并且持续的时间很短,一般几分钟之内就会消失。

  路易吉·加拉斯切利(Luigi Garlaschelli)来自意大利帕维亚大学,其最广为人知的成就是在实验室中复制了名噪一时的所谓“都灵裹尸布”。加拉斯切利同样对自然界的鬼火现象非常感兴趣,但目前仍然找不到可供他研究的案例。

  加拉斯切利说:“真正的问题就在于或许这种现象根本就不存在。我们必须选择去信任,或是抱有希望,那些声称看到鬼火现象的目击者们都没有撒谎。”而如果这种所谓的“鬼火”现象的确在自然界中存在,那么加拉斯切利将会对数种潜在可能性进行测试。比如说,这种鬼火据信多发生在沼泽地带,那么它就很有可能与沼泽释放的可燃性气体有关,其中主要成分是甲烷。但这里存在的问题就是这些气体是如何被点燃的?

  或者,这些目击报告根本就是虚假的,或许是目击者自己头脑中想象出来的幻觉,或者那些亮光其实是月光在潮湿地面上的反光,目击者错误的将其误以为是火光。

上一页 123456下一页
热门资讯
标签
推荐图片
精彩看点
热门ufo新闻
精彩推荐
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住ufo探索网
Copyright @ 2013 ttufo.com Inc. All Rights Reserved. 天天探索网 版权所有
冀ICP备17021004号-2