宇宙之“暗”或是解开宇宙奥秘的关键点

小轩 | 发表时间 2017-08-24 17:37
字体大小:

   科学家对宇宙中广泛存在的暗物质和暗能量一直充满好奇。那么,什么是暗物质?什么是暗能量?研究这些宇宙之“暗”的意义又是什么?

  在这张蟹状星云合成照片中,物质和反物质粒子以接近光速的速度被喷射出来。

  暗物质和暗能量是宇宙中的绝大多数

  北京师范大学天文系教授、天体物理教研室主任张同杰在接受《经济日报》采访时表示,我们所了解的宇宙的组成部分即所谓看到的正常物质,可以通过电磁波直接看到发出的辐射,这些正常物质占比非常小,只占总量的5%左右;约21%是暗物质,暗物质处处存在,但我们很难感受到它,因为它非常奇特,除了引力作用,它不与其他物质发生作用;另外一部分就是暗能量,这部分所占比例非常大,约为74%。

  据《科技日报》报道,在宇宙学中,暗物质通常被认为是由一些目前人类未知的基本粒子直接构成的,它没有内部结构。不过这一推论并不能完全匹配现有的观测资料,因此也有人认为,暗物质不仅有内部结构,甚至还可能藏有智慧生命。据新华网报道,由于暗物质既不发光,也不参与电磁作用,所以目前人类还无法利用任何光学或电磁观测设备直接“看”到暗物质,只能通过引力产生的效应感受到它的存在,所以寻找暗物质的过程就好比与“幽灵”捉迷藏。

上一页 123下一页
热门资讯
标签
推荐图片
精彩看点
热门ufo新闻
精彩推荐
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住ufo探索网
Copyright @ 2013 ttufo.com Inc. All Rights Reserved. 天天探索网 版权所有
冀ICP备17021004号-2