惭愧-人类老祖宗曾与其他类人动物杂交

波斯猫 | 发表时间 2017-08-31 17:15
字体大小:

  近日,美国《大西洋月刊》刊登了美国亚利桑那州大学人类学教授迈克尔-哈默的最新研究论文,该论文指出,除了穴居人,现代人类的祖先很有可能还与人类进化前期的直立人、能人等多种其他类人动物有着广泛且频繁的杂交行为。

  大约5年前,全球的古人类学研究人员就根据挖掘出的人类祖先残骸的头骨推断出,在人类进化史上的某个阶段,现代人类与穴居人之间曾经有过“杂交”。这些残骸多发现于洞穴或深层土壤中,距今已有数万年历史。

  在此之前,曾有理论认为,作为进化史上较为高级的动物,不同种类的人类之间不大可能发生杂交行为。然而,哈默教授使用电脑模拟程序对现代人类的DNA进行反向推论的结果却显示,人类与其他很多动物一样,在进化史上也未能逃脱不同物种相互杂交,以保留最强基因的定律。“我们认为,可能有数千次杂交行为,在洪荒时代,这的确是较为普遍且频繁的行为。”

  哈默的研究还发现,除了与穴居人发生性行为以外,现代意义上人类早期还曾与直立行走的直立人、会使用工具的能人,以及当时生活在非洲大陆上的其他早期人类物种发生过杂交。

  其实早在2010年,瑞典人类生物学家斯万特—佩布曾发表论文,创新性地将基因技术引入了对人类与物种杂交现象的研究当中。佩布将提取的穴居人DNA与现代人类的DNA进行了比对,发现除非洲人,其他的所有人类中都含有1%至4%与穴居人相同的DNA。

  哈默教授还解释了他为何没有像佩布一样直接进行DNA比对,而是采用电脑模拟程序进行推断。

  “由于环境条件限制,我们没有办法取得非洲大陆上古人类物种的基因。穴居人生活在寒冷的气候里,他们的基因因此比较容易保存,而热带气候里古人类DNA很难存活长久到现在,所以我们没有办法提取同样的化石样本DNA与现代人类进行比较。”

热门资讯
标签
推荐图片
精彩看点
热门ufo新闻
精彩推荐
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住ufo探索网
Copyright @ 2013 ttufo.com Inc. All Rights Reserved. 天天探索网 版权所有
冀ICP备17021004号-2