以百人敌万人 中国历史最传奇的十大特种部队

小红帽yy | 发表时间 2017-09-04 17:10
字体大小:

    如果你以为特种部队只是现代军事的产物,那你就大错特错了!早在几千年前,中国历史上就有无数军事天才打造了这样“人少、能打、不怕死”的迷之部队。今天小编就来带大家看看,中国古代十大特种部队。

  01. 魏武卒

  朝代:魏国

  兵种:重装步兵

  时间:约公元前400年

  “魏武卒”是战国初期军事家吴起训练的精锐步兵,是那个时代步兵中最为精锐和彪悍的代表。吴先生认为,兵不在多而在“治”,他建议魏文侯用新标准选拔士兵,组建一支精锐部队,名为武卒。士兵选拔标准自然十分严苛,据《荀子议兵篇》记载:“魏之武卒以度取之,衣三属之甲,操十二石之弩,负矢五十,置戈其上,冠胄带剑,赢三日之粮,日中而趋百里。”大意是说,士兵身上必须穿重甲,身背强弩和50支弩箭,手执长戟,腰悬铁剑,同时再携带三天军粮,半天内能急行军百里(折合现在的里程约40公里),才可成为魏武卒。

  在战车为王的战国时代,完全由步兵组成的魏武卒绝对堪称奇葩。仅仅是负重急行军就已经严重消耗体能,还要求抵达战场后立刻投入战斗,单纯这一点就足以说明魏武卒军团的实力。

  鼎盛时期的魏武卒满员编制大概五万人,五人为一伍,设伍长一人,十人为一什,设什长一人,以此类推,每个层级各有不同的名目和长官,最后至一千人为一个标准作战单位。这种方式已经和现代军事编制十分类似,保证了高度的机动性和战斗力。训练期间,每个作战单位配备有若干“专职教练”,对士兵进行严格的军事技能训练,包括单兵技艺训练、阵法训练、编队训练以及联络记号训练等。

  吴起率领魏武卒南征北战,创下“大战七十二,全胜六十四,其余均解(不分胜负)”的奇功伟绩,夺取秦国黄河西岸的五百多里土地,将秦国压缩到了华山以西的狭长地带。根据《吴子·励士》记载,周安王十三年(公元前389年)的阴晋之战,吴起以五万魏军,击溃十倍于已的秦军。创造了步卒五万人,车百乘,骑三千,而破秦五十万众的中国战争史上以少胜多的著名战役。

  02. 秦锐士

  朝代:秦国

  兵种:全能型步兵

  时间:约公元前315年

  司马错被秦惠文王任命为上将军后,创立了铁鹰锐士制。这个制度选拔士兵的标准严格到了极限——步战能力要超越魏武卒,上马作战则要打败彪悍的匈奴骑兵。当然,要想成为秦锐士首先考验的是体格,魏武卒的负重约50斤,而秦锐士要在此基础上外加全副甲胄、一口阔身短剑、一把精铁匕首与一面牛皮盾牌,总负重近80斤——相当于背着媳妇在打仗。

  但这只是一块敲门砖,只有通过这个门槛,才能进行以后的专业训练。之后,进行步战较武要名列前茅,好好说话就是空手格斗技能大比武要能赢,然后再过阵战关,以及各种兵器的比武关。如此一来,能够成为秦锐士者,几乎个个都是“施瓦辛格”那样的壮汉猛男。

  秦国在15年时间里训练了20万新军,但其中秦锐士却只有区区1600人,那可真是精华中的精华。而这1600名全能战士的长官也是后来的秦国名将白起。

  秦锐士自建立之初,就开始为秦国开疆拓土。第一次出征,以秦锐士为先锋的秦国新军千里奇袭蜀国,蜀王兵败遁逃,被秦王降为候,随后又灭掉苴(jū,今四川昭化东南)和巴(国都在今重庆市嘉陵江北岸),使得秦“擅巴蜀之饶”。自此,秦锐士一战成名。

上一页 1234567下一页
热门资讯
标签
推荐图片
精彩看点
热门ufo新闻
精彩推荐
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住ufo探索网
Copyright @ 2013 ttufo.com Inc. All Rights Reserved. 天天探索网 版权所有
冀ICP备17021004号-2