喝死饱死吃药死 古代诗人离世也是够奇葩的

老黄牛 | 发表时间 2017-09-05 16:41
字体大小:

    有的人死了,他还活着,有的人活着,他已经死了,有的人死得重于泰山,有的人死得轻如鸿毛,嗯,看看这些大诗人们各种奇葩死法,你一定会犯迷糊。——他们到底是死得“苟且”还是死得“远方”。

  醉酒死之李白

  要说文人不抽烟的估计还好找,但要是说哪个文人不喝酒,那就像是大海捞针,无从筛选。对酒当歌,明月几何,文人好酒求自醉。哪曾想,下面要说的这几个大诗人,却因酒而了此余生。

  大诗人李白,人称“诗仙”,一生佳作逾千首,留世的也很多。纵观他的诗作,“明月”和“美酒”是其百用不腻的字眼。譬如《挂席西江上待月有怀》中的“待月月未出,望江江自流。倏忽城西月,青天悬玉钩。”再如《将进酒》中的“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”诗人有酒有月,可谓人生足矣。然而令人难以想象的是,李白的人生结局也和“酒”与“月”沾上了边儿。《唐摭言》记载“李白著宫锦袍,游采石江中,傲然自得,旁若无人, 因醉入水中捉月而死。”一代文人就这样结束了自己的生命,十分可惜。

  同为醉酒死之杜甫

  与李白并称“李杜”的杜甫,人生结局也很意外。杜甫为湖北襄阳人,早年仕途不顺,后来又经历了战乱流离,西南漂泊之苦。大历五年(公元770 年),杜甫为了躲避战乱客居湖南耒阳,到了那里恰巧遭遇洪水被困,连续饿了数日。当地的小县令用小船把杜甫救了回来,并赠以牛肉和白酒,谁知吃完便“一夕而卒于耒阳”,享年五十九岁。关于杜甫的死因,主流的看法有两个,一说是患风疾而死,另一说是吃饱了撑死,文雅点说叫“饫死”。不过,这两种说法并不太靠谱。实际上根据史料的记载,杜甫很有可能是醉酒而死。郑处诲的《明皇杂录》说“甫饮过多 , 一夕而卒。”刘昫的《旧唐书》说“大历五年,啖牛肉白酒 , 一夕而卒于耒阳 , 时年五十九”,《新唐书· 杜甫传》则记载的是“令尝馈牛炙白酒, 大醉,一昔卒, 年五十九。”以上三种史料,都是具有较高的可信度,虽未捉月但因酒而死,倒也真正忘却人世的痛苦忧愁了。

上一页 12345下一页
热门资讯
标签
推荐图片
精彩看点
热门ufo新闻
精彩推荐
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住ufo探索网
Copyright @ 2013 ttufo.com Inc. All Rights Reserved. 天天探索网 版权所有
冀ICP备17021004号-2