猫能听懂主人声音 未来或可与人交谈

轻描淡写 | 发表时间 2017-09-06 16:34
字体大小:

  英国每日邮报报道,一项最新研究表明,虽然猫被认为比狗更冷漠更有距离感,但它们其实能够辨别主人的声音。日本研究人员发现猫能够区别主人和其它人的声音——这暗示着主人和它们说话时,它们其实是在非常认真的倾听。这项由日本东京大学进行的研究对家庭环境里的猫科动物进行了测试。这项调查涉及记录陌生人的声音,以及猫的主人的声音,但猫不能看到究竟是谁在和它们说话。

  研究人员发现猫会对和它们说话的人的声音做出回应,主要表现在将头和/或者耳朵贴近说话的人。或者,当猫辨别出熟悉的声音,它们的瞳孔会放大,这是例如兴奋等情绪的信号。当猫识别出主人的声音,或者当他们日益熟悉陌生人的声音后,很可能会发生这些反应。


 

  研究合作作者温子济藤(Atsuko Saito)解释称狗类进化并培育得“能够遵循主人的命令,但猫不能。有的时候猫看起来非常冷漠和游离,但它们与主人其实存在非常特殊的关系。”

  温子补充说道猫类进化得不会明显表现出自己的情绪,从而能够存活下去。其中一个例子便是疾病,它们往往会隐藏起来,因为“在野外没有人会拯救它们,捕食者很可能会关注这样脆弱的个体。” 温子这样说道。

  研究人员补充说道,在与人类共同生活了1万年之后,家猫具备与我们交流的能力,并且,整体来说,我们似乎能够理解它们。这项发表在7月的《动物认知学》期刊上的文章距离一名动物行为专家发表一项言论后仅数周时间,这名专家表示有朝一日人类将能够通过使用移动电话大小的配件与动物交谈。

上一页 123下一页
热门资讯
标签
推荐图片
精彩看点
热门ufo新闻
精彩推荐
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住ufo探索网
Copyright @ 2013 ttufo.com Inc. All Rights Reserved. 天天探索网 版权所有
冀ICP备17021004号-2