地球将有足够的碳 发动第六次生命大灭绝?

老黄牛 | 发表时间 2017-09-22 15:36
字体大小:

   自生命诞生以来,地球已经历了31次大大小小的生物灭绝事件,其中有五次属于全球性生命大灭绝,最大一次发生在2.5亿年前的二叠纪-三叠纪,造成地球上96%的海生动物,70%以上的陆生脊椎动物消失,被正式称为“大死亡”。近日,麻省理工学院地球大气和行星科学教授丹尼尔·罗斯曼博士研究后发出警告,地球上第六次生命大灭绝将可能从2100年开始。

  很多人对这个警告的第一反应可能是,危言耸听!那么我们来看看罗斯曼博士是如何得出这个结论的。

  首先,科学家们是如何知道地球上曾经发生过31次上规模的灭绝事件的呢?地球表面是极其不稳定的,风化、河流、植被、动物活动、陨石撞击……时刻都在发生变化,而这些变化会被新的变化覆盖,从而转为沉积物沉积下来,变成一层层的沉积岩,动植物尸体、磁场方向、气候、环境……地球上发生的所有重大变化,都可以在岩石记录中找到。科学家们通过追踪化石记录和化学痕迹,发现在全世界范围内,有的岩层里有大量的动植物化石,有的岩层里又突然很少,或根本就没有,这说明在地球的某些时期生命活动突然急剧下降,意味着很多生命被灭绝了。

  那么生命是如何被灭绝的呢?罗斯曼博士通过数学方法分析过去5.42亿年31次灭绝期间海洋中碳的变化情况,发现灭绝事件都和碳排放量异常高涨有关,大量二氧化碳快速被排放到大气和海洋中,导致生态系统的不稳定。

上一页 123下一页
热门资讯
标签
推荐图片
精彩看点
热门ufo新闻
精彩推荐
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住ufo探索网
Copyright @ 2013 ttufo.com Inc. All Rights Reserved. 天天探索网 版权所有
冀ICP备17021004号-2