历史上《天龙八部》的慕容家族 曾建立5个国家

风声2009 | 发表时间 2017-10-20 15:58
字体大小:

   在金庸的小说《天龙八部》中,慕容复是一个非常重要的人物,曾经与丐帮帮主乔峰(萧峰)并称为“北乔峰南慕容”,为江湖年轻高手中的双峰。其真实身份是于五胡十六国时期入侵中原,并建立多个“燕国”的鲜卑族贵族慕容氏余脉,其名字中的“复”字就是要时时提醒他要复兴慕容家族的辉煌。值得注意的是,在历史上,慕容家族非常顽强,曾建立五个国家。

  一

  首先,在中国古代历史上,慕容是鲜卑族主要部落之一,以部落名称为氏。对于慕容这个姓氏的起源,有说法认为是有个黄帝后代叫“封”,他取姓慕容,是意在远离中原之地发扬光大传统文化,也即“慕二仪(天、地)之德,继三光(日月星)之容”。到了三国这一历史阶段,鲜卑族首领莫护跋曾随同司马懿征讨割据辽东的公孙渊,立下战功,被封为率义王。莫护跋在棘城以北(今辽宁省义县境内)建立国家。后来,莫护跋的后人以“慕容”作为部落的名称。

上一页 123下一页
热门资讯
标签
推荐图片
精彩看点
热门ufo新闻
精彩推荐
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住ufo探索网
Copyright @ 2013 ttufo.com Inc. All Rights Reserved. 天天探索网 版权所有
冀ICP备17021004号-2