2013俄罗斯流星雨事件是否跟世界末日有关

小怪兽呜呜 | 发表时间 2017-10-20 17:26
字体大小:

  一颗陨星15日上午坠落在俄罗斯中部乌拉尔地区,爆炸冲击波损毁许多建筑物玻璃,致伤超过700人。欧洲航天局说,这颗陨星与即将与地球“擦肩而过”的一颗小行星没有关联。

  陨石重约10吨

  当地时间15日大约9时20分(北京时间14时20分),一道亮光出现在车里雅宾斯克州上空。互联网一段视频显示,一团亮光划过天空,留下粗大的白色尾迹。陨石

  俄罗斯航天局当天下午确认,一颗陨星以每秒大约30公里的速度坠落。俄罗斯紧急情况部门发言人叶连娜·斯米尔内赫说:“获得证实的信息显示,一颗陨星坠向地面过程中燃烧解体,破碎成若干块。”

  车里雅宾斯克位于乌拉尔山区,距首都莫斯科大约1500公里。车里雅宾斯克州州长米哈伊尔·尤列维奇说,一个碎块坠入距离切巴尔库尔市1公里的一个湖中。俄新社报道,乌拉尔地区秋明、库尔干和斯维尔德洛夫斯克也有碎块坠落报告。当局正试图确定碎块坠落地点。俄罗斯国防部说,士兵在车里雅宾斯克湖附近发现一个直径6米的坑。哈萨克斯坦西部地区紧急情况部门一些官员说,当局正在寻找坠入哈萨克斯坦阿克托别地区的两个不明物体。

  俄罗斯科学院推测,陨星质量大约为10吨。

  锌工厂、学校、医院受损

  俄新社援引车里雅宾斯克市政官员的话报道,截至莫斯科时间15日中午,超过700人在陨星坠落事件中受伤,包括159名儿童,其中多数人遭碎玻璃划伤。112名伤员进入医院治疗,其中2人伤势严重。

  俄罗斯紧急情况部门说,车里雅宾斯克一座锌工厂的一座建筑受陨星爆炸冲击破影响,部分屋顶和墙壁坍塌,受损面积大约600平方米。至少12座学校和3所医院建筑物玻璃破损,一座滑冰场的屋顶受损。俄新社网站一张照片显示,锌工厂建筑失去屋顶,红砖外墙部分坍塌。南乌拉尔州立大学一些建筑受损,宣布停课至少两天。

  专题综合新华社、中新陨石

  这个“天外来客”究竟是什么?

  事件引起热议,“俄罗斯陨石”已成为目前社交网站推特上最热门的关键词。科学家和天文爱好者试图通过网上流传的现场视频和新闻报道中的只言片语来推测这个“天外来客”究竟是什么。

  专家:可能是罕见铁镍陨石

  俄科学院地圈动态研究所研究员瓦列里·舒瓦洛夫猜测,“客人”可能是一颗一米见方、重达数吨的小型陨石。此外,它可能是非常罕见的铁镍陨石,因为天体抵达大气层下层需要足够的硬度,否则会在大气层中燃烧解体。

  天文爱好者:是小行星靠近地球前兆

  有天文爱好者在社交网站上说,小行星2012DA14今晚将飞至距地球27700公里处,这一距离比地球同步卫星的轨道高度还低,坠落俄罗斯的陨石可能是小行星靠近地球的前兆。但俄天文学家否定了该说法,因为陨石的飞行方向是从东北到西南,与2012DA14几乎是“相向而行”。

  目击者:是 UFO 、坠机、战争?

  目击者对于这起事件也说法不同。一些人称看到了不明飞行物,还有消息说是飞机坠毁,甚至有人说是军队反导系统击落了太空物体。另据报道,当地居民一度误以为是战争爆发。

  当地网民通过社交网络表达震惊。他们写道,“好像是坠机,我听到几声剧烈的爆炸,窗户都被震碎了,这太可怕了”,还有人写,“车里雅宾斯克坠落了一个大火球,这好像是世界末日!”

  官方事先已获悉 但未发警报陨石

  据俄罗斯媒体报道,俄罗斯国防部15日表示他们几天前已收到有关坠落陨石的信息,但当时专家认为这颗陨石会在坠落地球前燃烧殆尽,因此没有发出警报。据推测,这颗陨石重达10~30吨,速度30~40公里/秒。

  当地政府称辐射水平正常无需恐慌

  车里雅宾斯克市政府告诉民众尽量避免外出,但无需恐慌。

  陨星坠落地区核电设施集中,包括俄罗斯最大的核燃料处理工厂。

  陨星坠落后数小时,俄罗斯国家原子能公司说,这一企业在乌拉尔地区的全部核设施没有受损,正常运转。车里雅宾斯克市政府说,监测结果显示,辐射水平正常,没有放射性污染。

热门资讯
标签
推荐图片
精彩看点
热门ufo新闻
精彩推荐
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住ufo探索网
Copyright @ 2013 ttufo.com Inc. All Rights Reserved. 天天探索网 版权所有
冀ICP备17021004号-2