最新研究认为闪电或促成地球上出现生命

发表时间 2021/03/19 10:56
字体大小:

       新华社北京3月17日电(记者王鑫方)长期以来,科学界认为地球早期经天体撞击收获大量外太空矿物质,比如磷,从而促成地球上出现生命。不过,一项最新研究认为,在地球生命起源过程中闪电作用同样重要,而基于相同机制,类地行星在大气条件合适情况下随时可能产生生命。

       这是3月5日在印度尼西亚北苏门答腊省拍摄的锡纳朋火山上空的闪电。(新华社发,森比林摄)

       这一发现要从一块闪电熔岩样本说起。闪电熔岩是闪电击向地表时在瞬间高温作用下生成的一种类似玻璃的岩石,极为罕见。

       本杰明·赫斯目前在美国耶鲁大学地球与行星科学系攻读博士学位,他先前在英国利兹大学读本科时,与导师研究一块2016年于美国伊利诺伊州格伦埃林发现的闪电熔岩,起初想探明岩石如何形成,后来意外发现岩石样本含有大量罕见陨磷铁石。

       磷是生命遗传物质及细胞膜的重要组成成分。科学界普遍认为,地球形成早期,天体撞击地球时把磷带到地球上。不过,这一元素大量存在于难溶于水的矿物里,与生命起源相距甚远。但陨磷铁石例外,可溶于水。

       2019年8月9日,世界精品陨石联展在山西地质博物馆开幕,来自世界各地的60块陨石精品集中展出,吸引了大量游客前来观赏。图为一块发现于尼日利亚的陨石。(新华社记者王飞航摄)

热门资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住ufo探索网
Copyright @ 2018 ttufo.com Inc. All Rights Reserved. 天天探索网 版权所有
冀ICP备17021004号-2