一张时间表透析人类究竟怎样进化而来

发表时间 2021/03/25 14:40
字体大小:

       ◎ 科技日报记者 冯卫东

       创造现代人类的漫长的进化历程始于一步,或者更准确地说,就是能够两条腿走路。我们最早的祖先之一乍得沙赫人从大约600万年前的类猿运动开始缓慢过渡,但是智人出现的时间距今不会超过500万年。在这段漫长的过渡期,一大批不同人类生活、进化、消亡,他们混居在一起,有时甚至还杂交。随着时间的流逝,他们的身体、大脑和思维能力也发生了变化,这可从工具和技术的发展中略窥一斑。

       为了了解智人最终是如何从这些更古老的人类谱系进化而来的,科学家们正在挖掘古代的骨头和石器,测序我们的基因,并重建有助于塑造人类祖先世界并导引其进化的不断变化的环境。

       这些证据越来越多地表明,智人起源于非洲,尽管不一定起源于单个时间和单个地点。相反,似乎有各种各样的人类祖先生活在非洲各地的宜居地区,在身体和文化上相对独立地发展着,直到气候驱动的非洲景观的变化促使他们断断续续地混合和交换着从基因到工具技术的所有事物。最终,这一过程造就了现代人类独特的基因构成。

       美国史密森学会人类起源计划主任里克·波茨表示:“东非是一个热点,有利于智人出现期间在整个非洲的迁徙。”“这里似乎是混合来自整个非洲大陆的迁移人群基因的理想场所。这意味着人类基因组出现在非洲。我们每个人都是非洲人,但又不确定来自非洲某个地方。”

       新发现总是在我们人类进化旅程的图表中添加关键的航路点。美国《史密森尼》网站近日梳理出一张智人进化的时间表,为我们了解人类究竟是怎样进化而来的提供了一些最好的证据。

热门资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
本网主要搜集ufoET外星人飞碟等相关科技信息,欢迎ufo迷入住ufo探索网
Copyright @ 2018 ttufo.com Inc. All Rights Reserved. 天天探索网 版权所有
冀ICP备17021004号-2